terça-feira, 11 de maio de 2010

Casca de ovo como fonte de cálcio


Quando os estudos apontaram a casca do ovo como sendo rica em cálcio, muitos nutricionistas ficaram animados em poder usá-la como fonte deste nutriente, especialmente em populações carentes.
Depois vieram estudos revelando que o cálcio da casca do ovo não biodisponível, ou seja, não era de fácil absorção. A casca do ovo ficou então esquecida durante algum tempo.
Agora seu uso volta a ser estimulado. Isso porque mais estudos apontam que o cálcio da casca do ovo torna-se biodisponível em meio ácido, já que o próprio cálcio tem sua absorção facilitada pelo meio.
Assim, podemos utilizá-la junto com sucos de frutas ácidas ou sobre saladas de frutas.
Para utilizá-la, antes ela deve ser triturada. Segue abaixo a receita:
Preparo das cascas: Lave-as muito bem e deixe de molho em 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária (como se faz com as frutas, verduras e legumes) para matar os microorganismos presentes. Coloque as cascas para secar no sol forte ou torre-as no forno por duas horas. Triture as cascas no processador, no liquidificador, ou soque com um pilão. Depois de trituradas, peneire-as. Guarde o pó mais fino em um vidro.

É indicada a ingestão de uma colher de chá rasa de pó de casca de ovo por dia.

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