Os produtores do pequeno município de Ortigueira, no Paraná, estão trabalhando para ampliar o mercado de mel, uma de suas principais atividades agrícolas. O produto colocou a cidade no topo do ranking nacional de produção durante quatro anos. Muitos estão bastante especializados e já exportam mel de Ortigueira para a Europa.
Das florestas ou dos pomares, o mel de três mil caixas vai para a propriedade da família Kutz, em Ortigueira. Aqui, o pai Leonides e filho Kleber “abrem” os favos com uma faca, para facilitar a extração. Os favos são colocados em uma centrífuga, que leva apenas alguns minutos para retirar todo o produto.
Cada favo sai branquinho e vazio, pronto para voltar para a floresta e ser novamente preenchido pelas abelhas com mais mel. Os Kutz investiram mais de R$ 300 mil nas instalações, visando o mercado de exportação. Com toda a estrutura aprovada pelo Ministério da Agricultura e por órgãos internacionais, há um ano eles exportam mel de 20 floradas diferentes, como eucalipto, capixinguí, assa peixe e silvestre.
De 2004 a 2007, Ortigueira, com apenas 24 mil habitantes, foi o primeiro produtor individual de mel do Brasil. Perdeu o posto por conta do clima, mas não perdeu a qualidade. O município responde por 6% da produção do Paraná e exporta para a União Européia.Canal Rural
Nenhum comentário:
Postar um comentário